列舉 (Enumeration) 資料型別,是 C 語言中一種特別的語法,用來處理有限的選擇性資料的內容。舉個實例來說,某種車子的顏色有分紅、藍、黑、綠、黄、白等顏色時,就可以用例舉資料類型。

 
舉的語法如下:
 
 
            enum { 案例1 ,  案例2 , .......}例舉變數名稱,例舉變數名稱2....; 
 
 
以上面車子顏色的狀況來說,可以寫成這樣:
 
            enum { red , blue , black , green , yellow , white}carColor ;
 
之後就可設定它的顏色:
 
            carColor = black;
 
但實際上,例舉是一個無符號整數變數
 
            enum { red , blue , black , green , yellow , white}carColor;
            carColor = black;
            NSLog(@"%i");
 
就會輸出【2】。實際上,上面的寫法的意思就是 enum carColor { red=0 , blue=1 , black=2 , green=3 , yellow=4 , white=5} 的意思。
 
我們也可以自各顏色的代號如 enum carColor { red , blue , black=20 , green , yellow , white},那 black 的值就會變成 20了。
 
, , , , , , , , ,
創作者介紹

X Code Objective-C Swift 學習記錄 for iOS & macOS (OS X)

shenfive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 123
  • 是列舉,不是例舉。
  • shenfive
  • 感謝, 己修正